音樂製作軟體

文章目錄

前言

上一篇文章我有提到,在家製作音樂時,最最開始需要的兩項設備就是電腦,以及編曲軟體。

絕大部分的創作者都會稱編曲軟體為DAW。DAW為 digital audio workstation 的縮寫,中文又叫數位音樂工作站。

所以今天我就要來介紹7款在業界最受歡迎的音樂製作軟體,讓你在選擇音樂製作軟體上有個方向。

因為mac本身會附送garageband這款免費的軟體,所以我就是使用這款軟體開始製作音樂的。

但在自己有預算可以升級設備,開始選擇音樂製作軟體時,我個人其實也是猶豫一陣子。

我開始考慮要不要直接升級成logic pro了,原因就只是,我看了很多音樂製作的相關影片,只要一有製作人使用的軟體不是logic pro我就會有點動搖。

直到我聽到某一位製作人說:

「其實使用什麼軟體都無所謂,你開始創作音樂,那才是最重要的一件事情。」

我才明白自己先前的想法,都只是浪費時間。在開始介紹之前說這些,只是希望能夠傳達:

「創作這件事情,並不會因為你使用了哪一個音樂軟體而有所限制或是不一樣。」

我提供了很多個選擇,也都是在業界廣為人知的軟體,希望大家能找到自己喜歡的,開始你的創作。

小提醒

另外,此文章介紹的七款音樂製作軟體絕大部分都是英文版本(除了garageband除外)

個人也建議學習軟體的時候都從英文版本開始會比較好,因此這邊不會提供改成中文版的方法唷!

會希望學習英文的版本,原因是在未來當你要換軟體的時候,如果那個軟體不幸的沒有中文版本,要重新學習新的介面和查詢相關單字,就會浪費掉你不少時間。

另外,音樂製作相關的免費教學資源在國外還是占大多數的。

例如想在youtube找資源的時候,還是英文的搜尋結果會相對的多一些。

不過不用擔心!我知道會有些人因為英文而卻步,為了讓你們繼續走下去,我都會附上該軟體的相關教學影片,而且都是中文的喔!

業界最受歡迎的七種音樂製作軟體有哪些?

免費軟體 Tracktion Waveform Free 

軟體介紹

音樂製作軟體

Tracktion T7是一款費的製作軟體。

在mac、windows、linux都可以使用。

使用期間不會限制你使用的軌道數以及插件數,所以創作的過程中比較不會有受到阻礙不能發揮的感覺。

也因為有這樣的條件,就算此軟體沒有內建的音源可以使用,你也能使用網路上有的免費音源去發揮你的創意了!

沒有預算,你還是可以開始。

個人認為Tracktion T7就是是一個很好的選擇,在有預算升級設備以前,熟悉音樂軟體內會有的相關用語,也是為未來鋪路一個很好的方式!

免費教學影片

升級版價格

另外如果真的很喜歡此款軟體,也可以考慮它的升級版。

升級後又有三個版本可以選擇,也都有九十天的試用期。

這邊提供了換算後的大概價格,具體的分別可以上官網查看唷。

WAVEFORM PRO:

  • basic:$119=3600台幣
  • standard:$259=7600台幣
  • extreme:$749=22000台幣

免費軟體Garageband/付費軟體Logic pro x 

免費軟體Garageband

軟體介紹
音樂製作軟體

接下來要介紹個人認為功能相當齊全的免費製作軟體:Garageband。

相較於Tracktion Waveform Free,軟體裡有大量的內建音源以及*預錄樣本旋律/一段循環的樂句(loop)可以使用,不需要花費時間另外在上網找音源。

但在花費上,garageband花費就比免費的Tracktion Waveform Free要來得高了。

雖然說garageband本身也算是一款免費軟體,但條件是你必須要買apple的電腦設備才能免費獲得。

音樂製作軟體

除了內建音源,garageband就像我說的,雖然不比logic pro x 來的專業,但對於剛開始創作的人來說,真的算是功能非常的齊全。

舉凡節拍修正、基本的混音、編輯鼓組,都沒有什麼限制性,完全可以發揮自己的創意去做出自己的作品。

garageband還有另一個優點,就是他的介面會是中文版的,讓你一開始創作的時候就覺得非常親切。

不過因為logic pro x會是英文版本,那時候我升級上去就有點不習慣,所以這邊還是建議先學習一點軟體裡面會使用到的英文單字,這樣將來如果你想要升級上去,又可以省下一點時間了。

除了電腦上的軟體,它也出了手機版、ipad版的app。不過我目前沒有使用過這些裝置,所以如果有興趣,可以下載看看自己操作會更清楚唷。

Garageband的中文教學影片

個人認為這位老師講的很有條理,先前在使用garageband時就有從影片裡學到東西,logic pro x合成器的影片教學我也是因為他的影片更了解的,真的獲益良多唷!

付費軟體Logic pro x

軟體介紹
音樂製作軟體

不敢說一開始使用garageband的人,升級的軟體都會選擇Logic pro x。

但我個人就是直接從garageband升級的那一個。

也因為如此,之後再介紹相關術語時,使用的軟體畫面,都會以Logic pro X為主。

它和garageband的介面相似度極高,不太需要再花時間熟悉介面的位置。

唯一需要花時間的,大概就是從中文到英文的陌生感。

如果先前有使用garageband的專案還沒有完成,然後已經升級到了logic pro x也不用擔心,因為專案檔一樣可以開啟。說不定還可以因為新的功能、音色,有更多想法喔。

比起garageband,logic pro x有更多的音色、*預錄樣本旋律/一段循環的樂句(loop)、*插件/就是外掛程式(plugin)可以使用。

音樂製作軟體

原本只能在手機上使用的remix fx 功能,近期也能夠使用在pc上了。

搭配手機抑或是ipad你就能和dj一樣讓原先的曲子更有電子音樂的效果。

音樂製作軟體

在*取樣方面,logic pro x 10.5 也更新了強大的功能,讓你錄製你想要的聲音,並產生音高,變成樂器成為你作品的一部分。

此外還有很多功能,在之後的文章,我會在一一介紹。

不過也因為擁有太多資源,導致很多使用過其他軟體的音樂製作人認為,它有點過於肥大,會佔據電腦空間。

不過就我個人目前使用上來說,這問題並不會成為一個不推薦給大家的原因,除非你的電腦容量真的非常非常非常的不足。

後面的文章也會告訴大家關於音源怎麼樣儲存比較節省電腦空間的方式。

目前Logic pro x因為疫情的關係,鼓勵大家在家創作,有九十天的免費試用(不只logic pro x 連apple的剪輯軟體final cut pro也有九十天試用喔)。

試用期間,功能不會有任何限制,因此如果還在考慮要不要購買,可以先使用試用版來玩看看適不適合自己。

商品價格

如果要購買,有兩種方式可以選擇:

  • 一種是只買Logic pro x,單賣的價格:台幣$6590
  • 另一種是apple推出的Pro Apps Bundle 教育版。裡面有包括Final Cut Pro X、Logic Pro X、Motion 5、Compressor 4 與 MainStage 3。五種軟體,一樣是台幣$6590。

教育版會需要提供學生證,在購買後似乎也會被隨機檢查是否符合資格。

我個人是買教育版的,但已經買了一年多,目前沒有收到抽查的相關信件。可能一開始就請是在學的弟弟協助購買有關。(我是自己出錢的!)

購買連結
免費影片教學資源

以下為logic pro x 的教學影片還有我個人推薦可以收看,使用logic pro x 製作音樂的音樂製作人:

推薦的音樂製作頻道

免費軟體Ableton Live Lite/付費軟體Ableton Live

免費軟體Ableton Live Lite

軟體介紹
音樂製作軟體

Ableton Live是目前市占率最高的一套軟體。

如果你是想走Dj路線,在現場演出的話,這款軟體有很特別的現場演出模式,可以跳換音樂的段落、增加減少配器等等,也許你可以從它開始.

Lite版本提供:

  • 8 個 *MIDI(為電子樂器裝置定義音符) 以及 *Audio(音檔) 音軌
  • 超過一千種音源
  • 4 個虛擬的樂器插件( Plug-ins )
  • 11 個內建的音檔效果插件
  • 7 個內建的midi效果插件

來供你熟悉此軟體,創造作品。

雖然說比起garageband,看上去有很多的限制性,但市占率第一的自信,或許就是知道你在使用了lite版本以後會有升級的想法吧!

音樂製作軟體

另外,Ableton Live 的官網推出了免費的互動式教學網站,讓你能夠在線上一步一步學到樂理、編曲等等的相關概念。

它拆解了像we will rock you、single ladies這樣有名的歌曲來解說它們的和弦、節奏、歌曲結構等等。

以一個免費的網站來說,我覺得真的真的非常佛心。我自己看完網站以後又學到了更多和弦相關的知識!更好的是,它的教學還有語言可以選擇,可以直接用繁體中文上課唷。

免費教學資源

軟體介面介紹影片:

Ableton Live 介面介紹
免費版官方下載連結

付費軟體Ableton Live

軟體介紹

如果你不想要受到lite版本的限制,想直接體驗Ableton Live完整版的服務,現在Ableton Live也有提供九十天的試用期。

商品價格

Ableton Live如果要購買,會有三個版本可以選擇:

  • Intro(入門版) 大約台幣$3100
  • standard(高階版)大約台幣$14000
  • Suite(旗艦版)大約台幣$24200

其中standard、Suite有教育版的價格:

  • standard(高階版)大約台幣$8600
  • Suite(旗艦版)大約台幣$14000

但教育版本不是直接跟官網購買,是跟台灣的海外經銷商購買。

我自己就是跟這家買齊所有配備的,售前售後服務都很ok,有問必答,回復的速度也很快。產品用到目前一年多也都沒有什麼問題。

所以如果你的預算比較不足,可以參考看看教育版本。

軟體不會因為買的是教育版本而有什麼不同,差別就只是你需要提供你是學生亦或是教職人員的證明。

建議有問題先詢問店家,在考慮要不要購買唷!

購買連結

教育版本連結

免費軟體Pro ToolsFirst/付費軟體Pro tools

免費軟體 Pro Tools First

軟體介紹
音樂製作軟體

如果說Ableton Live是市佔率最高的一套軟體,那Pro tools應該就是在業界裡流通、使用率最高的一套軟體了。

如果已經下定決心要走音樂製作這條路,往後似乎都會碰到這一款軟體。(也順便跟我自己說一下哈哈)與其到時候在來熟悉,一開始就從它開始起步,也是一個很不錯的選擇。

不管是在音樂錄音、電影配樂製作以及電影和電視後製都有極大的可能會碰到pro tools這款軟體。

Pro tools First 為Pro tools三個版本裡的其中一個,為免費下載使用。

不過因為是免費版,功能上的限制當然會有。例如:

  • 音軌限制只能使用16軌
  • 使用時必須登入帳號,代表你必須連上網路才能使用
  • 最多只能開三個專案

不過在考慮選擇什麼軟體的期間,先下載來熟悉介面,應該很足夠了。

付費軟體Pro tools

軟體介紹

但如果已經到了猶豫要不要購買的階段,需要付費的兩個版本也有提供30天的試用版。功能上就和完整版一樣沒有限制。

音樂製作軟體
商品價格
  • 軟體金額:正式商業版$24500

官網有簡體中文版,它的功能差別比對表做得很詳細,可以去看看參考參考喔。

和其他軟體一樣,也有提供教育版的價格:

  • 教育版$NT$ 14,500(附 *iLok3、功能與正式版一樣),永久授權及一年期更新方案。

教育版本須提供大專院校學生證明或是教師證明等資料。

下載連結

往下滑就可以看到嘍

下載試用版的話,在另外兩個版本旁邊用試用的鈕可以點

免費教學連結

軟體介面教學:

軟體免費教學:

付費軟體Studio One

軟體介紹

音樂製作軟體

其實studio one 先前是有提供免費版本使用的,但我已經找不到任何相關的下載連結,所以就先介紹關於它的升級版。

音樂製作軟體
和studio one 代理商的對話

我有到台灣代理商的粉絲專頁詢問,得到的答案是目前studio one prime的最新版本還尚未推出,建議大家可以不定時關注官方網站,我這邊如果有任何消息,也會在這裡第一時間告訴大家。

studio比起其他軟體而言,算是一套很年輕的軟體。

在今年的七月七號,studio one 進行了一次大更新。

主要介面能夠讓製作人自行編輯、組織自己需要用到的畫面,操作起來能夠更直觀。

本來就因介面簡潔而受到大家注目的軟體,在更新後應該又更能讓老客戶開心,並創造新的客戶群了吧。

商品價格

它本身有分兩個版本,而兩個版本都有教育版的價格可以選擇:

  • Studio One 5 Artist $2926
  • Studio One 5 Artist 教育版 $1462
  • Studio One 5 Professinon $11706
  • Studio One 5 Professinon 教育版 $5852

購買連結

免費教學資源

付費軟體cubase(有三十天的試用期)

軟體介紹

音樂製作軟體

Cubase本身也是已經存在許久的製作軟體,如果看見有人介紹音樂軟體,那麼它的名字也一定會出現在上面。

製作Cubase的公司,也是市面上許多軟體樂器、效果器、插件等等的發明者,因此該軟體的內建音色、效果器、Loop相當豐富,在剛開始創作時就能擁有許多資源能夠發揮。

商品價格

Cubase目前沒有提供免費的版本可以使用,但有提供30天的試用期,讓你體驗完整版的功能。

完整版也分了三種版本,分別是:

  • pro專業版$18200
  • artist約$12000
  • element約$3500
  • 其中專業版有提供學生專案,價格會變成:NT$ 14,520

但一樣需要有學生證、教室證明等相關資料去認證。

購買連結

免費教學影片

付費軟體Fl stuido(有試用版可以使用)

軟體介紹

音樂製作軟體

FL Studio 又稱水果軟體,因為它的logo據說是草莓和芒果的結合哈哈。

我看過很多音樂製作的教學影片,除了logic pro x再來看到最多人使用的,就是Fl Studio了。

商品價格

Fl studio總共分了五個版本:

  • ruity 入門版 3,100元
  • Producer 製作人版 6,400元
  • Signature 旗艦教育版 8,500元
  • Signature 旗艦版 9,500元
  • All Plugins Bundle 插件完全版 28,800元

FL studio官網也提供了試用版本可供使用,功能和入門版的功能一樣,但是有個缺點是不能夠保存。只能當下做完,馬上輸出。

入門版沒有提供Audio音頻編輯和錄製的功能,建議要下手可以從producer版本去考慮。

因為就算現在沒有要錄音,未來哪一天靈感來了想要使用到的時候,就會有點可惜。

下載/購買連結

只有旗艦版有提供教育版本。

其實如果真的有預算,建議購買到旗艦版就可以了。

它和完全版的差別在於提供的插件、音色。

除非你真的很喜歡全都要的感覺,但詢問使用過的人以後,他們都說旗艦版就很夠使用了。

Fl studio提供了終生免費升級。

不管你購買了哪一個版本,接下來的每一次更新都是免費的,不會在需要額外付費去升級。

免費教學影片

如果還是對每一個版本的差別有不清楚的地方,這邊有關於每一個版本的解釋:

教學影片:

https://www.youtube.com/watch?v=nMsbZAzwHYY

關於教育版

上述介紹的軟體,有教育版本都需要有學生證、教師證明等相關資料去認證。

如果覺得有些麻煩,上面提過的Ableton Live海外經銷商都有在販售上述提及的教育版本,可以到官網查看他人如何通過該認證購賣到教育版的版本。

有任何購買問題也建議先詢問過後在考慮要不要購買唷。

結論

以上這些就是市面上大多數人在使用的音樂製作軟體。

但就像一開始說的:

真正的創作不會因為你使用哪種軟體而改變了什麼。

所以一但決定好,就不要再猶豫了!開心創作才是最重要的事情啊~

我不是音樂系或是任何相關科系畢業的,純粹只是很喜歡創作音樂。

喜歡上了這一件事,但又不知道自己的能力能不能夠做好。因此一直沒有跨出那一步。

我相信世界上很多人,一定也跟我一樣。但其實不用想那麼多,只要開始了,就是一件很好很好的事了。希望能和你們一起,一直喜歡著這一件事情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

熱門文章