logic pro x 免費教學

文章目錄

前言

哈嘍大家,經過前面的介紹,希望你們都已經找到自己喜歡的音樂軟體,並且開始創作音樂了~

接下來幾篇文章,都會是我自己使用過以及上過相關課程後,整理出來的Logic pro x 的免費軟體相關教學及介紹。如果你剛好也使用這個軟體,希望能幫助你更了解這個軟體,在之後使用的時候可以更順暢。

那如果不是使用這個軟體也沒關係,因為你也能夠透過接下來的文章去學習相關的術語,而那些術語在其他音樂製作軟體上一定也能派上用場的~

小提醒:如果覺得文字太多太難找,可以使用control+f/command+f 的搜尋關鍵字功能,直接找到你想查詢的功能唷~可以比較節省時間~

介面篇章節

Logic pro x 教學

介面篇的部分我會把logic pro x 的主要視窗區分成六大塊,並按照順序一一解釋它們的功能。

該數字代表的分別是:

  1. control bar 控制面板
  2. sound library 音源資源庫
  3. inspector 軌道/軌道內區塊的檢查區
  4. track space 軌道區
  5. smart contral 智慧參數控制區(目前畫面顯示的)/  editor 軌道編輯器(按e)/混音區(按x)
  6. list editor 事件編輯器(目前音軌上的細項內容)/note 筆記(可把歌詞等等的打在這)/loop 循環素材/browser 檔案瀏覽

而這篇文章會從 1.control bar 控制面板開始講起

介面篇CH.1-Control Bar 控制面板

Logic pro x教學
原廠設定的介面樣子

其實logic pro x 有很多功能是需要另外在設定的,那些另外開啟的功能,我會留到最後說明。這邊先介紹原廠設定顯示出來的各種功能。

Control Bar 本身也分成了四個區塊,分別是:

  1. View :可以叫出或隱藏一些主要視窗
  2. Transport :控制播放指示器(playhead)的方向
  3. LCD : 顯示器。上面會有速度、拍號、目前playhead的所在位置等等資訊
  4. Mode and Function : 針對整個專案或是單一音軌的額外功能。例如:節拍器、調音器等等

1.View

Logic pro x 教學
左側View

由左至右依序的功能分別為:

  1. 顯示/隱藏Sound library 音源資源庫,快捷鍵為Y
  2. 顯示/隱藏Inspector 音軌檢查器,快捷鍵為I
  3. 幫助。開啟後把滑鼠移到你想知道的按鈕,它會告訴你功能
  4. 顯示/隱藏Tool bar,快捷鍵為 control+option+command+T,顯示control bar的進階按鈕。(之後的文章會介紹tool bar的功能)
  5. 顯示/隱藏Smart Contral 智慧型參數控制區,快捷鍵為B
  6. 顯示Mixer 混音區,快捷鍵為X
  7. 顯示Editor 編輯區,快捷鍵為E
Logic pro x 教學
右側view

由左至右依序的功能分別為:

  1. 顯示List Editor 事件編輯器,快捷鍵為D
  2. 顯示Note 筆記,快捷鍵為option+command+P
  3. 顯示loop 循環素材,快捷鍵為 O
  4. 顯示browser 檔案瀏覽,快捷鍵為F

2.Transport

Transport原廠設定/比較常用的

Logic pro x 教學
原廠設定的介面樣子

由左至右依序的功能分別為:

  1. Rewind button:以一小節為單位後退
  2. Forward button:以一小節為單位前進
  3. Go to beginning button:若播放到一半暫停,按鈕的功能會變成回到最開始。Pause:在播放期間功能會變成暫停播放。
  4. Pause button:暫停播放
  5. Record button:開始錄音
  6. cycle buttomn:循環播放。啟動該功能後便可以選取自己想要重複聆聽的範圍。

開啟Control bar額外功能的方法

在開始介紹之前,先告訴大家開啟control bar額外功能的方法。如果之後想在自己的介面上添加什麼功能,就可以從這邊勾選喔~

Logic pro x教學

Transport額外開啟的功能

Logic pro x  教學

會依照圈起來的部分,由左至右依序介紹它們的名稱和功能。前面介紹過的就會直接跳過喔。

1.Go to beginning button :讓playhead回到最開始。

2.Go to position button : 調整數值(第幾小節第幾拍)讓playhead 到那個位置。

3.Go to left locator button:在有選取循環範圍的情況下,讓playhead到選取範圍的最開始位置。

4.Go to right locator button:在有選取循環範圍的情況下,讓playhead到選取範圍的最尾端位置。

5.Go to selection star button :在有選取某一音軌區塊的情況下,讓playhead到該區塊最開始的位置。

6.Play from beginning button:從頭開始播放。

7.Play from left window edge button:在視窗化的情況,從能看見的最左邊開始播放。

8.Play from left locator:在有選取循環範圍的情況下,讓playhead從最左邊(開始)的地方開始播放

9.Play from right locator:在有選取循環範圍的情況下,讓playhead從最右邊(尾端)的地方開始播放。

10.Play from selection button:播放選取的某一音軌區塊。

11.Capture record button: 在錄製樂器或是人聲的情況下,如果你很喜歡剛剛練習的成果,卻沒有錄製下來,你可以按capture record。它會自動幫你找到你最近一次錄製進去的聲音。

3.LCD

Logic pro x 教學

由左至右依序介紹他們的功能分別是:

  1. 目前所在軌道的哪個位置
  2. 速度/智慧速度控制
  3. 拍號/調號

4.Mode and Function

Mode and Function 原廠設定/比較常用的功能

Logic pro x 教學

由左至右依序的功能分別為:

  1. Replace 取代 :在錄音時能夠直接覆蓋掉原本錄製的部分(如果沒開啟原本的會保留)
  2. Tuner:調音器。可以連接自己的樂器(如:吉他)到軟體裡調音。
  3. Solo:獨奏。選取自己想要獨自的音軌並開啟該功能,就會只播放那一段音軌。
  4. Count in button:預備拍。在錄音時若有開啟這個功能,在開始錄前的四拍(會根據你的拍號決定)會有聲音提醒你。
  5. Metronome : 節拍器。播放時/錄製時都會根據你的拍號替你打節拍。(但錄音不會錄進去)
  6. Master volume slider:整個專案的音量控制器

Mode and Function 額外開啟的功能

Logic pro x 教學

這邊提醒一下,要記得使用上面打開control bar的額外功能教學,才會出現以上這些功能喔~

因為這部分的項目太多了,怕你們一個一個數第幾個太麻煩,直接幫你們標上數字啦~介紹的順序也會依照數字來介紹喔~

1.Autopunch :手動選取要錄音的區域。(一般會用的都是 allow quick punch in,可以即時按下錄音就開始錄)

2.Autopunch in/out : Autopunch是用拉的選取範圍。in和out是可以根據playhead去設定起始和結束的位置,選取其中的範圍。例如在自己想要的開頭按下in即為起始處,在想要結束的位置按下out即為結束的位置。

3.Software monitoring button : 開啟監聽模式。同時音軌旁的I也要開啟。如果有接錄音介面,連接麥克風或是吉他等樂器(以下稱輸入音源),想聽到輸入音源添加了軟體效果以後的聲音,記得要打開。

4.Auto monitoring button:該功能有個地方要注意。就是如果你發現你的輸入音源(如midi、吉他)突然沒有聲音了,那可能就是不小心開啟到auto monitoring button,所以如果有這個情況可以試著把該按鈕關閉。

(官網說明是說該功能是和autopunch一併使用的,但我實際使用過後覺得沒有什麼差別,上youtube也沒有找到其他人在使用這個功能。待我在更釐清一些,我會再把正確的使用功能補上來。如果有人知道答案,歡迎在下面留言給我。)

5.Pre fader metering :把音量和推桿左右調換。

6.Low latency mode :可以把在錄音期間因為插件(plugin)而產生的延遲現象移除。

7.Set left/right locator by playhead : 選取要循環的範圍

8.Set left/right locator numerically : 以數值(第幾小節第幾拍..等等)去選取循環的範圍

9.Swap left/right locator :開啟這個按鈕在開啟循環,選取的範圍會在播放、錄音時跳過。

10.Move locator backward/forward :控制選取範圍的前進與後退

11.Sync button 外部同步 :如果你想要一邊使用其他軟體或是使用額外的設備,並一邊使用logic pro x希望他們同步進行。就需要開啟這個功能。

結論

希望幫大家整理出來的這些筆記夠清楚明瞭,讓你一下就知道該怎麼使用,在使用logic pro x 的時候不會迷惘,幫你在創作的路上節省更多時間。

如果有任何不清楚的地方,或是批評指教都歡迎在下方留言,或是聯絡我,我很樂意接受任何的反饋唷~

在〈Logic pro x 免費教學系列!不藏私都給你!介面篇Ch.1〉中有 2 則留言

安安尼好偶是木華
歇些尼的貼心筆記 不過我是為了找limiter效果氣如何掛在master鬼上ㄉ 阿呆
雖然在這頁沒找到答案 但覺得這網站看的粉舒心
也讓我覺得該是好好研究logic pro惹(雖然我已經用它做過完整自己覺得完整哈哈的兩首歌)

謝謝這個網站 總覺得看介面介紹看到粉想吐
但還是有善心倫式願意介紹分享真是世間暖流 開心

hi~尼好啊
我有在youtube看到你喔哈
所以你的問題是 要怎麼掛還是怎麼用勒
還是你已經找到方法ㄌ
希望你已經找到ㄌ啦哈哈哈

不知道的話可以問唷如果我也回答得出來的話噗
不過你已經用到limiter應該也是頗強ㄌ
希望可以來交流🥺
謝謝你來還有鼓勵我

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

熱門文章