文章目錄

今日主題

嗨大家,今天要來和大家聊聊「創作」,這個可以說是從0到1的環節。

不管是在自己的IG或是其他管道,都很常收到不曉得怎麼「開始創作」這個問題。所以今天就整理了一個我自己很常用,也認為不論是剛入門做音樂或是到後期有一定的程度,都依舊能使用的方法:分析歌曲。

深入了解自己喜歡的作品,並加上實際操作,是在創作上能夠讓自己進步的方法。在分析的同時,也會知道不同作品背後的故事。透過這些故事也就可以了解到所謂的「靈感」,代表的是對大小事物的觀察並與自身想法感受上的結合。

就像每個人對生活經驗的累積可以化成靈感,分析越多歌曲,對於音樂創作的敏感度也會逐漸提升。

音樂的創作分成很多面向:作詞、作曲、編曲等,這篇文章會先針對編曲的製作來做分享,另外兩個面向之後會再和大家分享~

分析歌曲 step 01:分析歌曲的曲風

現在有很多作品都結合很多不同的曲風,甚至我個人認為今後還會出現許多意想不到的融合,甚至新曲風的誕生。

分析自己喜歡的作品的時候,可以試試先從了解他的曲風是什麼開始。是一種曲風用到底嗎?還是又結合了哪些風格?段落間有沒有轉換成不同的曲風?這樣做的用意為何?

可以不斷提出疑問並且思考原因,即便有很多問題不會有答案,甚至不會有個正確答案,但在這個過程裡,已經可以得到了某部分創作上的想法了。

分析歌曲 step 02:段落的編排方式

通常來說在編曲上都會做一些變化,來區隔不同的段落。可以從喜歡的作品去觀察,這首作品分別區隔哪些段落。

如同上面的曲風一樣,現在也有蠻多歌曲在嘗試不那麼固定的段落編排設計,讓聽感上變得更新鮮、意想不到,能夠帶給聽眾驚喜。找到不同的段落設計,也許也會得到不同的方法,之後能夠應用到自己的創作上。

分析歌曲 step 03:和弦進行、和弦用的音色

和弦進行

為了能讓作品能有記憶點,歌曲的和弦使用通常都會在一定範圍內做變化。

當然在和弦間的銜接上有時候也會用比較特殊的和弦,來製造一種即將換到下一段的感覺,但大多時候都會是四個主要和弦跑整首歌曲,甚至有些歌曲只用了兩個主要和弦。

此外歌曲的和弦以及演奏形式,都是打造一首歌氛圍的重要的因素。因此碰到喜歡的歌曲,可以先從了解所使用的和弦進行開始。

如果不曉得和弦,推薦大家可以到chordify上搜尋,基本上YT上有的歌曲上面都有。

和弦使用的音色

講到整首歌的氛圍,挑選的音色也是非常重要的元素。

可以去聽聽主要樂器的和弦用的是什麼音色。先從表層的開始了解,比如說電鋼琴,再深入一點可以去挖掘用的是哪一種電鋼琴音色?如果這款音色佔了這個曲風非常重要的元素,就能把它記下來,之後想到這類型的曲風,就能試試這款音色。

分析歌曲 step 04:鼓組用的音色、編排方式

雖然說歌曲氛圍和弦很重要,但並駕齊驅的鼓組也不能忽視。特別是在嘻哈這一類型的曲風,鼓組的音色與編排,甚至可以說超越和弦。

鼓組音色

大鼓、小鼓、hihat到percussion打擊樂器,鼓組的每一種音色又細分成了百百種,每一種都有自己的味道,以及在哪個曲風很常見,比如很多鼓組包也會根據不同的曲分去做分類。

和和弦音色相同,可以將作品裡有的鼓組音色與該風格做連結,下次在做該曲風的時候也可以拿出來試試看。

鼓組編排方式

不同的編排方式可以製造不同的律動效果。通常來說鼓組編排會重複的機率很高,至少在同個段落,都是會依據某個架構來做些微的變化。

拆解每個鼓組所放置的位置,重複聆聽,就可以抓到在這個作品的律動是怎麼組成的。除了自己編排過一次以外,也可以嘗試把不同的鼓移動到不同的拍子上,製造不同的律動效果。

分析歌曲 step 05:不同段落分別使用了哪些配器

除了基本的鼓組和和弦以外,在不同的段落內都會分別加入不同的配器讓聽覺上不會疲乏。

分析出加入的配器,試著去思考加入這項配器的原因,是要結合歌曲主題嗎?填補不足的頻率嗎?或是如果是自己會想放哪些配器?

不同的思考方向,都能幫助自己累積創作能量。

告一段落

以上就是我自己在分析作品的時候會抓出來整理筆記的幾個重點,官網上面也有幾篇之前用上面方法分析作品的文章,有興趣的話可以去看看!

自己覺得透過多瞭解自己喜歡的作品、做分析、實作,透過這樣的步驟是創作音樂上進步很快的方法!

不過實作不是照抄哦,是要內化、了解原因以後結合自己的想法來進行創作!

希望今天的分享有幫助到大家~祝大家創作愉快

發佈留言

熱門文章