現階段的7個寫歌順序

文章目錄

今日主題:現階段的7個寫歌順序

嗨大家,近期寫歌的內容從單純的beat漸漸轉移到結合人聲的詞曲創作,累積了幾首作品以後,想整理一下現階段自己從零開始到完成的寫歌流程。

希望透過今天分享的資訊,給正在創作的大家有參考的方向或是一起交流的內容!如果有任何想分享的方式,歡迎加入官方DC和大家一起討論或是想要一對一交流的話,也可以到IG私訊我和我做交流。

Step 01 : 找到一段喜歡的和弦、sample先做8-16小節

自己的寫歌順序通常會先從自己比較常接觸的編曲開始。

透過一段喜歡的和弦進行或是有感覺的sample不斷重複聆聽,大概抓到一個主軸氛圍,先試做一個段落,8-16小節。但編制上不會做得太滿,主要有兩個原因:

  1. 不想要太快把形狀給定下來,希望留點空間給後續旋律發想上可能會誕生的新想法,之後再一起統整整首歌要傳達的主題
  2. 保留空間給予人聲發揮,畢竟它是主角。之後可以在針對人聲為核心去設計更複雜的編制

Step 02 : 重複聽隨意哼唱,唱出來喜歡的都紀錄下來

做好大概的編制以後,同樣無限循環播放,在這段期間,「隨性」地哼唱。

有喜歡的旋律、突然冒出來的詞句就記錄下來。順其自然的去感受那一段樂句帶給自己的感受,讓音樂帶著自己走。

雖然聽起來有點假掰,但是這個階段需要保持這個狀態才能讓你的創作最接近自己。如果太侷限在想出好的旋律、樂理等等可能有的時候會讓整體卡住(但技巧純熟的話,也可以用的很好,完全看個人)

可以參考影片裡H.E.R.的創作手法。

Step 03 : 統整蒐集到的旋律與詞句片段,組織歌曲的架構

可以給自己設定一個時間,在這個時間不斷隨性發想旋律與詞句,時間到了以後統整一次。

統整的時候可以大致分一下哪些旋律適合放在主歌,哪些適合當作副歌等等,並透過這個時候將初步的歌曲架構組織出來。如果架構上還沒有那麼完整也沒關係,可以根據目前為止的創作,找到2-3首相近的參考歌曲,來設計自己的架構。

這個階段也可以開始根據目前的編制、想到的旋律與詞句開始發想整首歌的主軸。

Step 04 : 將大致的編曲製作出來

有了主軸、架構以及片段的旋律線條,便可以開始為你的故事(創作)的每個段落設計更細節的編排。

比如說主歌屬於故事的哪個段落?那麼這個段落應該放入什麼元素會比較適合?以此類推,將編制做得更完整一點,把主要想呈現的曲風元素先放入。

如果認為旋律設計的算完整,可以根據人聲線條來設計更多複雜的編曲讓整體更貼合。

Step 05 : 找到旋律音高,用樂器紀錄

因為自己不太會唱歌,之後可能會找其他人唱自己的作品,或是請AI協助製作人聲,為了要有更精確的依據,確保音準是非常重要的。

因此這個階段會花比較多的時間將自己想的旋律音高抓出來(對我來說會比較花時間啦,但會依據每個人的聽力能力做不同的調整)。或是也可以根據調整音準的插件來先將旋律音高找到,調整到正確的位置。

Step 06 : 填入大致歌詞

因為不擅長這個方面,因此我會用ChatGPT來輔助,統整目前為止的想法和氛圍,不斷來回修正完成大致的歌詞。當然,如果有合作的作詞夥伴,也可以在這個階段邀請來一起創作。

Step 07 : 錄製DEMO,AI協助製作人聲

現階段的人聲我都會去邀請我喜歡的聲音來一起合作,再提交作品之前,如前面所說,除了讓歌手了解作品氛圍以及意境表達以外,音高的正確性也相當重要。

所以我會依據前面抓好的音高,來將自己的人聲錄製進去,再透過AI人聲去渲染成其他音色。當然這部分看個人,只是我自己覺得我的聲音沒有很好聽,如果自己能夠唱好音準以及傳達出情感,也可以只透過自己來演唱。

至於AI人聲製作使用的網站是 Musicfy AI ,每天有三次製作的額度,目前用下來覺得很方便有趣。

總結

以上整理的方式僅供參考,只是自己比較常使用的方式,每個人製作的方式都不一樣。像近期自己也在嘗試完全反過來的方式,之後有心得也會來和大家分享。透過不同的製作步驟,都可能產生新的想法,大家可以嘗試看看!

希望今天的整理能大家一些方向!祝大家創作愉快,讓音樂帶著你產出最真實的作品!

發佈留言

熱門文章