音樂創作發想

文章目錄

今日主題分享:創作發想過程

嗨大家,最近試著紀錄自己從獲得靈感到完成一首demo的過程。累積了幾首歌的創作,整理出了一些心得,想來和大家分享!

藉由其中一首歌曲的過程當作範例,希望透過自己在這當中使用的一些方式,幫助創作者們有些新的想法!如果你也有其他從零開始的創作發想過程想和我分享,歡迎到ig私訊我或是加入DC和大家一起討論分享唷!

發想過程01:靈感來源

開始萌生創作想法的源頭可能會有很多種,可能是:一個音色、一段旋律、一組和弦進行、鼓組律動、一個畫面、一段文字⋯⋯等等都有可能。以自己最近做的作品來說,最一開始的源頭就是因為自己在splice找到的「一個音色」。

音色名稱:SM_FSP_Keys_WestsideFunkkeys

這個音色給了我「citypop」這個曲風的氛圍,我也就順著這個想法接下去研究citypop常用的和弦進行有哪些?先設計了一段四小節使用該音色演奏的和弦進行。

和弦進行:2-5-3-6

發想過程02:延伸

接下來我會不斷重複播放剛剛那一段和弦進行,紀錄每一次這段聲音給我的想法。比如我會聽到bass的旋律線條,會有大致的節奏、大概的音色,那麼就開始嘗試,把大腦的聲音真實呈現出來。

之前去上課的時候講師有提到大腦會給你接下來的聲音,其實那時候還不是很相信。但因為那時候都沒有靜下來好好聽目前的段落,而是著急的想往下去做,直到最近放慢節奏,才真的發現會有這樣的效果。忘記是從哪裡聽到的:

創作是自然而然的,讓音樂帶領你創作,而不是你創作音樂。(如果有人知道完整的話,請來告訴我)

我會給自己八小節的範圍,先將目前「聽到」的配器都嘗試加入看看。而這八小節也可以架構出大致的音色方向、律動以及氛圍,讓你的歌曲有完整一點的樣子。

發想過程03:段落設計、故事畫面撰寫

有了整體的氛圍主軸以後,我會開始設計整首歌的架構。通常會有兩個方法去思考:

  1. 故事設計:你可以根據主軸氛圍給妳的想法,去為這首歌設計一段故事,並根據故事的推進、畫面的想像等去設計段落
  2. 參考歌曲分析搜集:又或是覺得近期聽到哪幾首歌的段落設計很特別,很想嘗試製作並瞭解當中如此設計的原因,也可以參考

自己通常會先有幾首參考歌曲,再進入故事設計。

個人認為故事設計是蠻重要的一點,它能夠幫助你在接下來的創作上有比較具體的方向,去找到相對應的音色、設計符合的律動、旋律設計等等。

比如說我在這首歌裡的發想第二階段給了幾個關鍵字:citypop,傍晚,兜風,泡泡,夏天⋯⋯都有助於我在不同段落可以根據這些關鍵字去發想相符合的氛圍。

發想過程04:段落細節

近期創作歌曲的時候會以每2-4小節為單位來設計聽感上的變化。

即便為了整體的順暢度,大致的架構不會有太大的變動,也可以透過小小細節的堆疊,替聽眾的聽感製造一點刺激。

比如設計不同的鼓組音色疊加、加入律動感稍微強烈的percussion、疊加新的音色在主旋律上⋯⋯等等的手法都可以嘗試看看!

但這方面也是我近期在鑽研的方向,未來如果有新的心得會再和大家做分享!關於編曲細節設計,如果你有什麼其他想法想分享,歡迎到ig私訊我或是加入DC和大家一起討論分享唷!

總結

近期的幾次創作大部分都有以上的sop,但其中的細節都還在體會和學習當中,希望未來有更多想法能夠整理給大家!也希望上述的整理能夠幫助到在創作上有點卡關的創作者們!祝,創作愉快

發佈留言

熱門文章